Что посмотреть в Лоо и поблизости?

Туристы, приезжающие на отдых в курортный поселок Лоо, зачастую имеют желание не только искупаться в море и позагорать. Многие наши гости интересуются природой, местными достопримечательностями, историей, кухней, обычаями. На побережье Сочи и в самом поселке работает немало экскурсионных бюро, готовых удовлетворить интерес курортников.
В этой статье мы познакомим Вас с достопримечательностями, которые расположены в самом поселке и неподалеку от него и наиболее популярны у гостей курорта.

Византийский храм в Лоо

На территории современного Сочи известно несколько древних христианских храмов: в Хосте, Адлере, Липниках, Лесном, Голицыне. Византийский храм Лоо является одним из самых интересных и посещаемых туристами. Он взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. Храм расположен в районе ул. Таллинской, на расстоянии 2 км от берега моря, на высоте 200 м. Здание значительно повреждено: лишь северная стена сохранена на высоту 7 м. Южная часть разрушена полностью, западная и восточная также претерпели серьезные повреждения. Длина храма 21 м, ширина 12,25 м, толщина стан 1,1 м. Стены сложены из блоков известняка и плит песчаника. Археологи датируют постройку храма XI – XII вв. и относят его к группе абхазо-аланских церквей. Разрушение здания произошло в XIII – XIV вв., наиболее вероятной причиной было землетрясение и ошибки при строительстве.
Для посещения византийского храма наши гостям предлагаются пешеходные экскурсии. Увидеть эту достопримечательность Черноморского побережья можно самостоятельно. Прогулка от гостиницы «ВатерЛоо» к храму занимает около 1 часа, что совершенно необременительно даже для туристов с детьми.

Дольмены

Дольмены являются одним из древнейших сооружений, созданных когда-либо человеком. Постройка их датируется 3 – 4 тысячелетием до нашей эры. Дольмены представляют собой четыре огромных каменных плиты, поставленных на ребро и прикрытых сверху пятой плитой. В одной из вертикальных плит имеется округлое отверстие. Эти сооружения имели погребальное предназначение.
Дольмены встречаются в Европе (в Португалии, Франции, Великобритании), на севере Африки, в Азии (в Индии, Японии, на Корейском полуострове). В горной части Кавказа известно более 1100 дольменов, большинство которых находится на северном и западном склонах. Что касается Черноморского побережья, то здесь найдено и исследовано 260 этих древнейших памятников архитектуры.
Экскурсионные бюро предлагают гостям, находящимся на отдыхе в курортном поселке Лоо, разнообразные маршруты с посещением Волконского, Солоха-Аульского и других дольменов. К Волконскому дольмену можно добраться самостоятельно, воспользовавшись автобусом №77. Этот древнейший памятник зодчества примечателен тем, что сделан из цельного камня. Прикосновение к культуре предков придаст Вашему отдыху дополнительные неизгладимые впечатления.

Чайные домики

Первый успех в разведении чая на Черноморском побережье относится к 1901 году, когда агроному И.А. Кошману удалось вырастить в поселке Солох-Аул несколько кустов этой культуры. Постепенно чай Кошмана обрел популярность среди местного населения, а затем и во всей России. Благодаря полученным высоким оценкам и решению Совета Министров СССР был создан Дагомысский чайный совхоз. Под маркой «Краснодарский чай» продукция обрела признание в Советском Союзе.
«Чайные домики» — это экскурсионно-туристический объект, расположенный в поселке Уч-Дере. Здесь гостей курорта знакомят с историей Краснодарского чая, традициями русского чаепития, угощают пирогами, медом, вареньем. В «Чайных домиках» представлена хохломская и палехская росписи, богородская резьба, дымковская игрушка, вологодское кружево.

33 водопада

В окрестностях Сочи можно увидеть немало горных рек, озер и водопадов. Часть из них известна и доступна лишь местным жителям да заядлым туристам. Про другие знают все гости курорта. «33 водопада» — одно из таких мест. Едва переступив порог отеля, некоторые курортники спрашивают про ближайшую экскурсию к этому объекту. Он действительно представляет собой каскад из 33 ниспадающих потоков воды, 13 порогов и 7 водоскатов. Расположен он на реке Джегош, притоке Шахе. Сейчас прилегающие к водопадам окрестности благоустроены, вдоль потоков воды построены деревянные лестницы и мостки с поручнями. Так что возможность получить удовольствие от красивейших видов могут гости преклонного возраста и туристы с детьми.
Самостоятельно добираться к Джегошским водопадам неудобно и долго. Мы рекомендуем нашим гостям пользоваться услугами экскурсионных бюро. Заказать экскурсию проще всего на стойке администратора отеля. Комфортабельный автобус доставит Вас до поселка Кичмай. Далее часть маршрута проходит по руслу реки Шахе, поэтому из автобуса нужно пересаживаться на вездеход ГАЗ-66. Совершив прогулку вдоль водопадов и насладившись видами потоков воды, можно также познакомиться с традициями и обычаями кавказского гостеприимства. Большинство экскурсий включает в себя мероприятие под названием «кавказское застолье», во время которого можно отведать блюда национальной кухни и посмотреть зажигательное шоу с танцами джигитов и девушек в национальных костюмах.
Экскурсии проводятся во второй половине дня, так что можно сочетать в один день морские купания и посещение достопримечательностей.

Тюльпановое дерево

Тюльпановое дерево – это дерево семейства магнолиевых. Название свое получило благодаря цветам, которые по форме похожи на тюльпаны. Один из крупнейших экземпляров находится в поселке Головинка, в 18 километрах от Лоо. Дерево высажено 1840 году генералом Раевским. Оно имеет высоту около 30 метров, охват ствола – 7,5 метров. Цветение тюльпанового дерева можно происходит ежегодно в конце мая – начале июня. Именно в этот период сюда устремляется масса туристов в надежде полюбоваться красивейшим явлением природы.
Экскурсионные фирмы обычно сочетают поездку на 33 водопада с посещением тюльпанового дерева.