Парки Сочи

Как любой курортное место, город Сочи интересен своими парками. Люди, приезжающие сюда на отдых в Лоо, с удовольствием отправляются на знакомство с «зелеными достопримечательностями» летней столицы России. Черноморский курорт предлагает своим гостям и жителям парки на любой вкус и размер: большие, по несколько десятков гектаров, как «Дендрарий» или «Южные Культуры», и совсем крошечные, как уголок «Фитофантазия» С.И. Венчагова. Среди них есть настоящие памятники садово-паркового искусства, основанные более 100 лет назад, и молодые, заложенные в последние 5 – 10 лет.

История создания и развития города-курорта тесно связана с развитием парков. Ряд видных общественных и политических деятелей России конца XIX – начала XX построили на Черноморском побережье для себя виллы и сформировали прилегающий ландшафт по законам паркового искусства. Так появлению «Дендрария» мы обязаны Сергею Николаевичу Худекову. «Ривьера» был основан купцом В.А. Хлудовым. Парк, который сейчас носит имя М.В. Фрунзе, заложен в 1899 г. А.С. Ермоловым и был изначально Верещагинским по названию одноименной речки. С тех самых времен курортники имели возможность сочетать отдых на море с прогулками среди экзотических растений.

Большинство парков города Сочи открыты для свободного посещения. Для визита в некоторые требуется входной билет. В курортном поселке Лоо, где расположена наша гостиница, к сожалению, нет парков. Поэтому мы рекомендуем выбрать один из дней отдыха для того, чтобы съездить в Сочи и полюбоваться ландшафтным искусством.

Начнем знакомство с «Дендрария».

Парк был основан в 1889г. русским писателем, издателем, историком балета С.Н. Худековым. Приобретя участок земли с дикой растительностью на склоне Лысой горы, Сергей Николаевич сразу начал планировать его как усадьбу с большим парком и прудами, где были бы представлены как местные, так и экзотические растения. К 1892 году территория была облагорожена, на ней появилась вилла «Надежда», названная так в честь жены. А еще через 10 лет склон горы превратился в роскошный ботанический сад, названный «Сочинским дендрарием». Сейчас в парке собрано более 1800 образцов флоры со всех континентов Земли. Здесь же в вольерах представлены страусы и павлины. В прудах обитают лебеди, пеликаны и утки.

Парк разделен Курортным проспектом на две части. Мы рекомендуем нашим гостям добраться до парка общественным транспортом (электричкой «Ласточка», затем автобусом) и начать знакомство с «Дендрарием» с его верхней части, куда удобно добраться на канатной дороге. Билетная касса парка находится в здании станции канатной дороги, а поездка включена в стоимость билета. Время в пути до верхней станции, расположенной на хребте Лысой горы, составляет 10 минут. Из окна вагончика хорошо видны живописные склоны, аллеи и клумбы. С гребня горы открывается потрясающая панорама парка и моря. Оттуда туристы могут не спеша прогуляться по аллеям сверху вниз, знакомясь с многочисленными представителями собранных здесь растений.

Любители экзотической флоры могут уточнить название и происхождение того или иного вида из информационных табличек.

Для гостей, пребывающих на отдыхе с детьми, интересно будет ознакомиться с представителями экзотической фауны: страусами, павлинами, пеликанами.

Парк «Ривьера»

Парк «Ривьера» основан в 1898 году известным российским предпринимателем Хлудовым В.А., и является объектом историко-культурного наследия, природным историческим памятником. Парк занимает территорию 14,7 гектаров, на которой насчитывается 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность.

Знаменитый купец построил здесь имение, а прилегающую территорию стал развивать по канонам ботанического сада. Были разбиты аллеи, завезены и высажены экзотические растения. Основание и развитие «Ривьеры» происходило одновременно с «Дендрарием». Землевладельцы, архитекторы и агрономы как будто соревновались в своем искусстве.

Свой современный облик парк обретает в 1950-60-е гг. Была заложена Аллея писателей, появился искусственный водоём «Чёрное море», скульптуры Гуслева В.А., выполненные из натурального дерева, композиции из современных материалов: металла, бетона, керамики. Одна из основных достопримечательностей «Ривьеры» — Поляна Дружбы, на которой растут магнолии, высаженные космонавтами и политическими деятелями.

Благодаря многочисленным аттракционам парк любят посещать туристы, приезжающие на отдых с детьми. Для них также интересен Океанариум, где обитают многочисленные рыбы, завезенные из далеких морей и океанов. Наши гости с удовольствием отправляются также в Дельфинарий, который находится на территории «Ривьеры», чтобы насладиться зрелищными представлениями с участием млекопитающих.

Парк «Южные культуры»

Парк был основан генералом Даниилом Васильевичем Драчевским на землях своего имения «Случайное», на территории площадью 11 га в 1910 — 1911 гг. в окрестностях Адлера на левом берегу реки Мзымты. По проекту садово-паркового архитектора А. Регеля на обширной территории был разбит садово-парковый ансамбль с системой прудов. По планировочному типу он относится к числу «пейзажных» с отдельными регулярными элементами.

Для гостей курорта наибольший интерес представляет собой часть старого парка с умеренным перепадом рельефа. На возвышенной восточной стороне размещен пейзажный отдел, отделенный от регулярного «французского» парка с партером и циркулярными аллеями системой прудов. С запада на ранее заболоченном участке размещена эвкалиптовая роща. Организацию насаждений парка дополняют декоративные водоёмы, деревянные скульптуры, изображающие сказочных животных и персонажей.

«Южные культуры» идеально подходят для неспешных прогулок, сеансов ароматерапии в тени эвкалиптов, общения с лебедями в прудах. Туристы, приезжающие на отдых с детьми, могут скомбинировать посещение Сочи Парка и «Южных культур». Транспортное сообщение достаточно удобное: электропоездом «Ласточка» можно добраться без пересадок до Имеретинского курорта, далее пешком.

Сад «Фитофантазия»

Сад (или уголок) “Фитофантазия” в Сочи — это миниатюрный сад-выставка площадью 300 кв. метров, основанный в 1991 году знаменитым ландшафтным дизайнером Сочи Сергеем Ильичем Венчаговым.

Сад состоит из композиций, где сотни экзотических растений сочетаются с корнями деревьев, камнями, стеклом, керамзитом и прочими материалами.
Здесь можно увидеть японские кипарисы, американские агавы, индийские азалии, пассифлору, калистемон, ценаерарию, аукубу и другие экзотические виды.

Этот сад, можно сказать, небольшой пример, образец тех зеленых уголков города Сочи, благодаря которым курорт и мог называться городом-садом, тех уголков, которые нам кажутся вполне естественной частью городской среды, зеленой, экзотичной, созданной лучшими в своем деле специалистами.

«Фитофантазия» расположена в непосредственной близости от Зимнего театра и открыта для свободного посещения.