Гостиница "ВатерЛоо" в Лоо, Сочи – Комфортный отдых у моря

Парки Сочи

Как любой курортное место, город Сочи интересен своими парками. Люди, приезжающие сюда на отдых в Лоо, с удовольствием отправляются на знакомство с «зелеными достопримечательностями» летней столицы России. Черноморский курорт предлагает своим гостям и жителям парки на любой вкус и размер: большие, по несколько десятков гектаров, как «Дендрарий» или «Южные Культуры», и совсем крошечные, как уголок «Фитофантазия» С.И. Венчагова. Среди них есть настоящие памятники садово-паркового искусства, основанные более 100 лет назад, и молодые, заложенные в последние 5 – 10 лет.

История создания и развития города-курорта тесно связана с развитием парков. Ряд видных общественных и политических деятелей России конца XIX – начала XX построили на Черноморском побережье для себя виллы и сформировали прилегающий ландшафт по законам паркового искусства. Так появлению «Дендрария» мы обязаны Сергею Николаевичу Худекову. «Ривьера» был основан купцом В.А. Хлудовым. Парк, который сейчас носит имя М.В. Фрунзе, заложен в 1899 г. А.С. Ермоловым и был изначально Верещагинским по названию одноименной речки. С тех самых времен курортники имели возможность сочетать отдых на море с прогулками среди экзотических растений.

Большинство парков города Сочи открыты для свободного посещения. Для визита в некоторые требуется входной билет. В курортном поселке Лоо, где расположена наша гостиница, к сожалению, нет парков. Поэтому мы рекомендуем выбрать один из дней отдыха для того, чтобы съездить в Сочи и полюбоваться ландшафтным искусством.

Начнем знакомство с «Дендрария»

 

Гостиница ВатерЛоо, Сочи, Дендрарий
Сочи, Дендрарий

Парк был основан в 1889г. русским писателем, издателем, историком балета С.Н. Худековым. Приобретя участок земли с дикой растительностью на склоне Лысой горы, Сергей Николаевич сразу начал планировать его как усадьбу с большим парком и прудами, где были бы представлены как местные, так и экзотические растения. К 1892 году территория была облагорожена, на ней появилась вилла «Надежда», названная так в честь жены. А еще через 10 лет склон горы превратился в роскошный ботанический сад, названный «Сочинским дендрарием». Сейчас в парке собрано более 1800 образцов флоры со всех континентов Земли. Здесь же в вольерах представлены страусы и павлины. В прудах обитают лебеди, пеликаны и утки.

Парк разделен Курортным проспектом на две части. Мы рекомендуем нашим гостям добраться до парка общественным транспортом (электричкой «Ласточка», затем автобусом) и начать знакомство с «Дендрарием» с его верхней части, куда удобно добраться на канатной дороге. Билетная касса парка находится в здании станции канатной дороги, а поездка включена в стоимость билета. Время в пути до верхней станции, расположенной на хребте Лысой горы, составляет 10 минут. Из окна вагончика хорошо видны живописные склоны, аллеи и клумбы. С гребня горы открывается потрясающая панорама парка и моря. Оттуда туристы могут не спеша прогуляться по аллеям сверху вниз, знакомясь с многочисленными представителями собранных здесь растений.

Любители экзотической флоры могут уточнить название и происхождение того или иного вида из информационных табличек.

Для гостей, пребывающих на отдыхе с детьми, интересно будет ознакомиться с представителями экзотической фауны: страусами, павлинами, пеликанами.

Парк «Ривьера»

 

Гостиница ВатерЛоо, Сочи, парк Ривьера
Сочи, парк Ривьера

Парк «Ривьера» основан в 1898 году известным российским предпринимателем Хлудовым В.А., и является объектом историко-культурного наследия, природным историческим памятником. Парк занимает территорию 14,7 гектаров, на которой насчитывается 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность.

Знаменитый купец построил здесь имение, а прилегающую территорию стал развивать по канонам ботанического сада. Были разбиты аллеи, завезены и высажены экзотические растения. Основание и развитие «Ривьеры» происходило одновременно с «Дендрарием». Землевладельцы, архитекторы и агрономы как будто соревновались в своем искусстве.

Свой современный облик парк обретает в 1950-60-е гг. Была заложена Аллея писателей, появился искусственный водоём «Чёрное море», скульптуры Гуслева В.А., выполненные из натурального дерева, композиции из современных материалов: металла, бетона, керамики. Одна из основных достопримечательностей «Ривьеры» — Поляна Дружбы, на которой растут магнолии, высаженные космонавтами и политическими деятелями.

Благодаря многочисленным аттракционам парк любят посещать туристы, приезжающие на отдых с детьми. Для них также интересен Океанариум, где обитают многочисленные рыбы, завезенные из далеких морей и океанов. Наши гости с удовольствием отправляются также в Дельфинарий, который находится на территории «Ривьеры», чтобы насладиться зрелищными представлениями с участием млекопитающих.

Парк «Южные культуры»

 

Гостиница ВатерЛоо, Адлер, парк "Южные культуры"
Адлер, парк «Южные культуры»

 

Парк был основан генералом Даниилом Васильевичем Драчевским на землях своего имения «Случайное», на территории площадью 11 га в 1910 — 1911 гг. в окрестностях Адлера на левом берегу реки Мзымты. По проекту садово-паркового архитектора А. Регеля на обширной территории был разбит садово-парковый ансамбль с системой прудов. По планировочному типу он относится к числу «пейзажных» с отдельными регулярными элементами.

Для гостей курорта наибольший интерес представляет собой часть старого парка с умеренным перепадом рельефа. На возвышенной восточной стороне размещен пейзажный отдел, отделенный от регулярного «французского» парка с партером и циркулярными аллеями системой прудов. С запада на ранее заболоченном участке размещена эвкалиптовая роща. Организацию насаждений парка дополняют декоративные водоёмы, деревянные скульптуры, изображающие сказочных животных и персонажей.

«Южные культуры» идеально подходят для неспешных прогулок, сеансов ароматерапии в тени эвкалиптов, общения с лебедями в прудах. Туристы, приезжающие на отдых с детьми, могут скомбинировать посещение Сочи Парка и «Южных культур». Транспортное сообщение достаточно удобное: электропоездом «Ласточка» можно добраться без пересадок до Имеретинского курорта, далее пешком.

Сад «Фитофантазия»

 

Гостиница ВатерЛоо, Сочи, уголок ФитотФантазия
Сочи, уголок ФитотФантазия

 

Сад (или уголок) “Фитофантазия” в Сочи — это миниатюрный сад-выставка площадью 300 кв. метров, основанный в 1991 году знаменитым ландшафтным дизайнером Сочи Сергеем Ильичем Венчаговым.

Сад состоит из композиций, где сотни экзотических растений сочетаются с корнями деревьев, камнями, стеклом, керамзитом и прочими материалами.
Здесь можно увидеть японские кипарисы, американские агавы, индийские азалии, пассифлору, калистемон, ценаерарию, аукубу и другие экзотические виды.

Этот сад, можно сказать, небольшой пример, образец тех зеленых уголков города Сочи, благодаря которым курорт и мог называться городом-садом, тех уголков, которые нам кажутся вполне естественной частью городской среды, зеленой, экзотичной, созданной лучшими в своем деле специалистами.

«Фитофантазия» расположена в непосредственной близости от Зимнего театра и открыта для свободного посещения.

Похожие записи